Как сейчас развиваются новые технологии финансирования агробизнеса?

Интервью СЕО AgroGloryTime Дарьи Новгородкиной о деятельности компании и новых технологиях финансирования агробизнеса

— Расскажите, пожалуйста, об истории Вашего предприятия.

Ещё в далёком 2001 году мой партнёр Павел Дробышев, пребывая в командировке в Закарпатье столкнулся с поразительным фактом — крупнейший бывший совхоз-завод области находился в полнейшей нищете и прозябании. Зная Павла, как серьёзного бизнесмена, тогдашнее руководство области и трудовой коллектив уговорили Павла купить тогдашний совхоз-завод им. Шевченко (ныне ОАО АПГ «Закарпатский сад»). Предприятие было полностью разрушено и разворовано. Но оставался важнейший актив — вечное право пользования 2000 гектарами земель на стратегически и логистически ключевом участке — границе Румынии, Венгрии и Украины. Кроме того, оставался огромный (свыше километра) подвал, вырубленный в скале — когда-то винное хранилище местного короля и коллекция винных бочек (бут) в этом хранилище. 

Потому предприятие было куплено. Тогда казалось, что имея такие мощности для многолетней выдержки коньячных спиртов, именно построение коньячного завода даст толчок к развитию всего предприятия.

В коньячный завод Павел вложил свои 10 миллионов долларов и ещё около 150 млн долларов – иностранные инвестора. И первый вновь построенный коньячный завод полного цикла (от выращивания винограда до розничной продажи коньков) заработал в 2003-м году. 

Были использованы как традиционнее методы обработки коньячных спиртов и купажирования, так и инновационные, существенно улучшающие качество, разработанные украинской академией аграрных наук — выдержка на дубе, ионизация, обработка холодом и теплом, фильтрация фосфоэтилом целлюлозы. Вкус был потрясающий — неоднократно делали на спор в ресторанах слепые тесты нашего коньяка в сравнении с Мартелем и Хеннеси.

Оказалось, что производство настоящего коньяка находится на границе рентабельности, кроме того, все силовые и бюрократические органы каждый день выстраивались в очередь к Павлу с протянутой рукой и угрозами закрыть предприятие. После того, как Северный Кипр за взятку пробил в Кабмине поставки пшеничного спирта с красителями на украинские коньячные заводы –— выхода было два — прекращать коньячный бизнес либо лить фальсификат, который был на порядок дешевле, а потребителю трудно объяснить почему коньяк аналогичной звёздности с аналогичным сертификатом  стоит вдвое дороже.

Мы приняли невыгодное, но принципиальное решение о смене специализации. И перешли на овощи, которые оказались на порядок рентабельнее и спокойнее. Не хватало только ресурса. Имея опыт работы с банками (на производство коньяка мы взяли и отдали 20 миллионов долларов), мы поняли что это путь самоубийственный и начали привлекать прямые инвестиции по разным, придуманным нами, схемам. Рентабельность вложений инвесторов доводили до 100% годовых, в чем можно убедиться, ведь все они сидят в нашем открытом чате в Телеграм.

Но это уже не история, а актуальность…

 — Теперь немного о Вас лично… 

Вообще-то я музыкант, пианист и концертмейстер. Но образование у меня менеджерское. Столкнувшись в 2015-м с проектом AgroGloryTime, я поняла, что с помощью инвестиций и инноваций можно достичь небывалой для агросектора прибыльности, капитализации из расчёта на 1 га земли и урожайности. Что за последние годы у нас неплохо получилось.

— Можно подробнее об инвестициях и инновациях?

Ещё Генри Форд говорил — «фермер годами таскает воду в поилку вместо того чтобы провести трубу. Выдерживать такую бесхозяйственность удаётся только благодаря исключительной рентабельности фермерского труда». 

Так вот, у нас бесхозяйственности нет! Если мы вложили 200 тысяч гривен в гектар помидора, то мы получим с него 100 тонн органического высококачественного, да просто вкусного плода. Дальше считайте сами. Но это нужен круглосуточный уход, почасовое орошение,  современные элитные сорта и удобрения, контроль вредителей, сорняков и болезней и еще многое другое. Вулканическая почва и минеральный состав грунтов наших краёв позволяет получить шикарный вкус без применения вредной химии. Кроме того мы завозим на грядки мул (ил) и гной (навоз) с буйволиной фермы по соседству.

Удобрения мы используем хелатные, фульвовые и гуминовые — они даже человеку полезны и продаются в качестве биодобавок.

Без правильного подхода с гектара и десяти тонн не соберёшь.

То же самое касается и теплиц. Перед началом постройки мы побывали в Нидерландах, Германии, Израиле и изучили все современные тенденции.  Кое-что использовали в своих конструкциях, кое-что переработали, от кое-чего отказались.

— Например?

Разнообразные технологии контроля и сохранения тепла, контроль влажности, кислорода и углекислоты воздуха мы взяли из разных разработок и доработали в своём духе.

Гидропонику и аэропонику пока отвергли — дорого, невкусно, большие риски потери урожая, но экспериментировать будем.

По досветке кустов прямо сейчас проводим эксперимент, подробнее можно посмотреть у нас в Телеграм канале.

Есть впечатление, что вся эта досветка, во всяком случае для кустов (не рассады) огурцов и помидор — какая-то грандиозная афера. Результаты эксперимента все скоро увидят.

Не забываем и о теплоизоляции земли и авторской конфигурации тепличного комплекса для энергоэффективности. Очень жаль, что у нас на участке нету термальных вод.

— Теперь давайте об инвестициях.

Девиз AgroGloryTime — всегда быть на шаг впереди. Если помните, когда-то о звезде мирового футбола киевлянине Олеге Блохине писали — он не делает ничего фантастического, он делает то же, что и все, но находится на один шаг впереди. Вот и мы берем пример с Олега Владимировича.

Уже в 2020-м году нами были наработаны собственные схемы прямого финансирования, о которых можно подробно узнать на нашем сайте https://sevlushfoods.com, и которые позволили выплачивать инвесторам до 100% годовых и при этом успешно развивать предприятие.

Однако с приходом войны стало ясно, что необходимо искать новые, современные пути.

И именно криптофинансирование стало нашей новой дорогой. Теперь, чтобы быть на шаг впереди потребовалось разработать механизм токенизации реального бизнеса, который позволял бы нам привлечь максимальное количество денег – величина нашего участка практически не ограничивает инвестиции, при этом токен должен быть юридически обеспечен. Гарантированно расти в цене, гарантированно приносить прибыль инвестору.

— И как же этого удалось добиться?

Пройдусь по пунктам.

Юридические гарантии – мы заявляем в договоре публичной оферты на продажу токенов,  100 000 токенов можно гарантированно обменять на акции нашего головного предприятия. Наша эмиссия токенов проверяется и регистрируется в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Навряд ли можно найти лучшее юридическое решение.

Обеспечение — наше головное предприятие вечно пользуется нашим участком земли. Продать его невозможно, это не собственность. Как писал Марк Твен – «покупайте землю, её больше не производят».

Рост токена. Часть из реализуемых AGT проектов капитализируют предприятие. То есть на привлеченные деньги строятся новые теплицы, грибницы, замкнутые рыбники и т.д. Их рентабельность обеспечивает рост каждого токена как части капитала предприятия.

Прибыльность токена. Особенность нашей модели в том, что на каждый токен раз в квартал выплачиваются дивиденды в стейблкойне, которые можно свободно тратить или менять на фиатную (обычную) валюту. Независимо от того, почём куплен токен, каждый доллар вкладывается и приносит прибыль. С финансовым моделированием и расчетами вы можете ознакомиться на сайте компании. 

Даже купленный за 3 доллара токен будет приносить вначале 10% годовых, через пару лет дойдет и до 100% увеличившись в стоимости в несколько раз. Надо понимать, что фантастического роста все равно не будет, рентабельность будет потихоньку снижаться из-за недостаточной емкости рынка и других факторов, не учитываемых в модели. Но все равно прибыльность будет!

А ведь сейчас, на пресейле, мы продаём токен в 100 раз дешевле!

— Теперь о насущном. Как повлияла война на ваш бизнес?

Закарпатье наиболее защищенная область Украины. Мы далеко, через горы, у нас нет военной, промышленной или нефтяной инфраструктуры. Железные дороги далеко от нашего участка. Из-за временной оккупации Херсона, снижения импорта из Турции а также сотен тысяч беженцев в области – цены на продукцию выше прошлогодних в 6-8 раз. И хотя нам нужен мир и победа, а не подобные преимущества – сейчас есть все условия для старта. После победы рядом с нами полностью открыт европейский рынок, я как раз вернулась из Гамбурга, заключив ряд перспективных контрактов на нашу продукцию. Европейцы оценили наше качество!

—    Что бы Вы пожелали читателям в завершении нашего интервью?

Тот, кто хочет сохранить деньги от инфляции и заставить их работать, должен их вложить в прозрачный, лично изученный и рентабельный проект.

Тот, кто хочет развивать экономику Украины, не рискуя чрезмерно, должен вкладывать в надежные украинские проекты в безопасных геолокациях.

Тот, кто хочет обеспечения реальными необходимыми ценностями, которых не хватает – должен вкладывать в сельское хозяйство.

Тот, кто хочет юридических гарантий, должен искать проект, обеспеченный твердым залогом.

Тот, кто хочет проект мирового уровня и известности, с привлечением международного капитала, высокой рентабельностью и отсутствием дурацких банковских ограничений должен искать серьёзный криптопроект.

Думаю, дальше продолжать не нужно? 🙂