Почему мы не работаем с банками?

Вместо эпиграфа.

Однажды египетский фараон привел своих жрецов на высокую башню и приказал посмотреть вниз, туда, где сотни и даже тысячи уставших, изнемождённых рабов, еле волоча ноги, закованные в тяжелые чугунные цепи, несли камни для строительства города.

Каждый такой бедняга мог нести не более одного камня за раз. Рабы двигались длинными шеренгами, справа и слева от которых находились стражники, лениво их охраняя, и время от времени применяя плеть в качестве наказания.

Сами охранники были не сильно увлечены своей работой. Палящее солнце и тяжелые доспехи, которые они надевали на случай бунта, сильно утомляли.

У государства было много рабов и считалось, что это одно из преимуществ государства. Рабы являлись бесплатной рабочей силой, на которую, тем не менее, уходили немалые ресурсы. Их содержание, питание, плата стражникам. И при всем при этом и те и другие всегда были недовольны. Но больше всего, конечно, фараон и его придворные опасались бунтов и кровавых расправ. Для этого нередко приходилось усиливать охрану, а также лучше кормить и содержать рабов, чтобы они и дальше соглашались выполнять по всем меркам нечеловеческий труд. Все это только приводило к увеличению расходов, но никак не ускоряло строительство, ведь рабы по-прежнему неохотно делали свою работу и угрожали началом бунта.


И тогда фараон предложил решение проблемы. Рабы станут работать быстрее, а стража им и вовсе не понадобится. Стражники тоже станут рабами, причем добровольно. И сделать это очень просто. Для этого на рассвете слуги оповестят всех жителей города о том, что отныне всем рабам даруется свобода. Каждый волен делать то, что пожелает. А тем, кто будет доставлять камни во дворец, будут платить золотыми монетами. На эти монеты можно будет купить еду, одежду, слуг или жилище. Теперь все рабы станут свободными жителями с равными правами.

На следующий день фараон вместе со своими жрецами собрались на высокой башне. То, что они увидели, не поддавалось никакому объяснению. Сотни и тысячи бывших рабов тащили тяжелые камни. Некоторые из них тащили по два и даже по три камня в надежде заработать больше монет. Многие охранники тоже несли камни, ведь теперь охранять было некого, а соблазн заработать монеты был так велик. Люди, посчитавшие себя свободными, сняв кандалы, в надежде на светлое будущее и счастливую жизнь стремились заработать как можно больше монет. Так появились деньги.

Проходило время. Фараон периодически поднимался на свою башню, чтобы оценить происходящие изменения. Он заметил, как часть рабов, объединяясь в небольшие группы, сооружали специальные телеги для камней, загружали их доверху и толкали в город. Фараон понимал, что это только начало, что будет еще много новых изобретений и новшеств. Вот уже появлялись слуги, которые разносили воду и еду. Некоторые предприимчивые работники сдавали в аренду телеги и лошадей. Люди почувствовали себя свободными. Они ощутили, что могут управлять своей судьбой. Но вот только суть происходящего не изменилась, они по-прежнему таскали камни фараону, только в обмен на металлические кружки, ценные только тем, что общество согласились считать золото ценностью.

Теперь к сути.

Многие из нас задумывались, что такое деньги, откуда они берутся, в чем их ценность и суть.

По сути деньги (фиатные, о крипте в следующий раз) – это долговая расписка правительства об обязательствах этого правительства взамен на оказанные услуги/работы/товары.

Общепринятые свойства денег

1.Универсальность

2.Сохраняемость

3.Идентичность

4.Аддитивность и делимость (до определённого предела)

5. Портативность

Общепринятые функции денег

1.Мера стоимости

2.Средство обращения/платежа

3. Средство сбережения и накопления

Но это понимание рабов, пусть и очень хорошо оплачиваемых ноликами и единичками в базах данных, которые можно обменять как на такие же условно-ценные золотые кругляши, так и – пока фараон дозволяет – на реальные ценности – квартира, машина, вкусная еда, образование и тд.

Итак – Деньги далеко не универсальны, сходите в Париже в ресторан с долларами в кармане, либо с кредитной карточкой в сельский клуб в Закарпатье – и сами убедитесь. 

Сохраняемость – деньги «показали», например, в 1991 году, когда сберкнижки тружеников, заработавших себе на квартиры и машины обратились в «юлину тысячу». Кидок со сберкнижками, пожалуй, величайший кидок в истории денег.

Средство сбережения – да вот недалеко, в 2014-м,  фараоны перевели стоимость гривны от  8 до 25 за доллар, ограбив всю страну. Где осели эти деньги – вопрос риторический.

Как видим – стоимость денег зависит исключительно от желания фараона.

Как работают банки.

Вы думаете – зарабатывают деньги не процентах по кредитам и комиссиям? А вот и нет – деньги в основном берут в нацбанке как «рефинансирование» и воруют.

Чем это заканчивается – известно. Мелкие банки закрываются вместе с деньгами вкладчиков, а крупные накачиваются далее деньгами, провоцируя инфляцию – это как раз то самое нарушение накопительного свойства денег. Если гривна инфлирует на 5-20 процентов в год (иногда и на 300), то доллар стабильно на 3, и таким образом депозитные ставки обогащают исключительно банкиров.

А для любителей поспорить немного математики.

Допустим, я положил в 2000 году 5000 гривен (1000 долларов) в банк и каждый месяц капитализирую проценты.

Средняя ставка депозита по гривне – 15% годовых что означает (выплата процентов же помесячная) 1.25 % в месяц.

Тогда к 2021 году у меня должно накопиться 5000 * (1,0125 в степени 240)=98575грн что должно бы составлять 20 тысяч долларов. А составляет… 3600. А ведь доллар двухтысячного года повесомее нынешнего. Сталинка на Печерске тогда стоила 20000$ , а сейчас 100000$… И это если банк вообще не растворился в тумане с вашими деньгами… То есть 20 лет депозита принесли чистый убыток.

Но и это еще не все. Для чтобы за двадцать лет на депозите увеличить своё состояние (по покупательной способности) в 20 раз, необходимо, чтобы экономика страны выросла раз в 30-40. 

Это не под силу даже азиатским тиграм, а наша экономика в реальности только падает – и не спорьте, и так тошно.

Но и это еще не всё.

Чтобы захватить оставшиеся богатства мира банкиры использую несколько хитрых уловок.

Банковские западни.

С целью захапать побольше реальных богатств в обмен на свои кругляшки и нолики-единички банкиры тысячи лет  делают следующий хитрый ход, называемый «БУМ», ну или «пузырь», по-нашему.

Валюта укрепляется, а вот процентные ставки резко падают. Кредиты получить очень легко. Растёт платёжный спрос, а с ним и производство и цены. В кредит устанавливаются новые цеха для расширения производства, покупается новая техника, разумеется, тоже в кредит. Спрос  и кешфлоу позволяют  легко обслуживать банки. Покамест… Люди и предприятия всё больше залезают в кредиты, в том числе валютные ( ведь ставка меньше, а гривна стабильна, как никогда ранее). Вспомним 2008-й год лето. Гривна 4,69; квадрат обычной хаты на Печерске 5000 долларов. ВСЁ! ПОПАЛИСЬ!

Курс становится 8,5 вместо 5. Кредит взять невозможно и пролонгировать тоже. Процентные ставки к небу! Деньги пропадают из оборота, никто ничего не покупает. Ну, кроме банкиров и чинуш. Это называется «КРИЗИС», короче, «пузырь лопнул».

СТЕЙНБЕК О КРИЗИСЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США, 1939 год:

«Первой созревает вишня. Полтора цента фунт. Стоит ли собирать ее ради таких грошей? Черная вишня, красная вишня — наливная, сладкая, и птицы надклевывают ее, а после птиц над ней с жужжанием вьются осы. И косточки в обрывках почерневшей мякоти падают на землю и засыхают.

Сизые сливы становятся мягкими и сладкими. Собирать их, сушить, окуривать серой? Да где там! Нечем платить за уборку, даже по самой низкой цене! И сизые сливы ковром устилают землю. Кожица на них подергивается морщинками, и тучи мух со всех сторон летят на пиршество, и по долине разносится сладковатый запах тления. Сливы темнеют, и весь урожай гниет, валяясь на земле.

И вот поспевают груши — они желтые, мягкие. Пять долларов тонна. Пять долларов за сорок ящиков, каждый по пятьдесят фунтов. Но ведь деревья надо было опрыскивать, подрезать, сад требует ухода, — а теперь собирай груши, упаковывай их в ящики, грузи на машины, доставляй на консервный завод. И за сорок ящиков — пять долларов! Нет, мы так не можем. И желтые плоды, тяжело падая на землю, превращаются в кашу. Осы въедаются в сладкую мякоть, и в воздухе стоит запах брожения и гнили.

Мелкие фермеры видят, что долги подползают к ним, как морской прилив. Они опрыскивали сад, а урожая не продали. В будущем году этот маленький фруктовый сад сольется с большим участком, потому что его хозяина задушат долги. Этот виноградник перейдет в собственность банка. Сейчас могут уцелеть только крупные собственники, потому что у них есть консервные заводы.Запахом тления тянет по всему штату, и в этом сладковатом запахе — горе земли. Люди, умеющие прививать деревья, умеющие селекционировать, выводить всхожие и крупные семена, не знают, что надо сделать, чтобы голодные могли есть взращенное ими. Люди, создавшие новые плоды, не могут создать строй, при котором эти плоды нашли бы потребителя.

И поражение нависает над штатом, как тяжкое горе. То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.

И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго».

И вот тогда заложенные заводики, колхозики, квартирки, магазинчики и тп. быстро меняют хозяев. Ипотека, панимаш, залог….. Выполнение законных требований кредитора. Протягивай руки. А то протянешь ноги.

 И вы ещё спрашиваете, почему мы не берем кредиты?

Конечно, с появлением электронных денег люди пытаются нарушить всевластие фараона.

Первым начал гений вселенского масштаба И.Маск. 

Его pay-pal планировался как альтернатива деньгам – безналичные деньги, по сути, большая база данных. И он планировал завести туда все деньги – они бы сами туда затянулись за счёт выгоды и удобства работы. Понятное дело, Маску охрана фараона не дала завершить это дело. За таскание камней платит только Фараон! И pay-palстал обычной платежной системой. 

Но еще один гений – Накамото — создал такую систему, что, похоже, власть фараона будет рушиться. И стража фараона просто не может его найти! Да уже и поздно.

Но о криптовалютах – в другой раз, ждите

Закончим на оптимистичной ноте. Наш бизнес реален, высокорентабелен и понятен. Прекрасная тема сохранить деньги и заработать на чем-то реальном.

Вкладывайте, и ваша теплица каждый месяц принсёт вам немного огурчиков. А огурчики это не золото, их едят каждый день и платят за это текущим универсальным эквивалентом стоимости – котрый вы и будете получать с теплицы независимо ни от чего.

Еще о деньгах вам, вишенка на торте, пан Мавроди, умно, тонко, гениально:

ХОТИТЕ ПОСПОРИТЬ, ОБСУДИТЬ?

Милости просим!

Наш телеграмм канал: https://t.me/AgroGloryTime

Автор: Дробышев Павел