Предельная сотня. Зачем Приват ввел ограничения на переводы по картам, по ком они ударит и как их обойти

На днях много шума наделало введение Приватбанком ограничений на число транзакций в сутки — не более 100 по Украине в месяц.

И хоть в банке уверяют, что почувствуют эти ограничения только около 3% клиентов, звоночек этот показательный.

Крупнейший банк в Украине ужесточает и будет ужесточать дальше нормы финмониторинга.

И ограничения в 100 транзакций — это далеко не самое серьёзное, что может предпринять банк.

Уже сейчас Приват массово блокирует счета и транзакции.

Главная цель — нанести удар по двум категориям клиентов: тем, кто получает (или отправляет) «чёрную» зарплату на карты. И тем, кто получает на карту незадекларированные доходы от коммерческой деятельности.

Последних будут загонять в ФОПы.

И это, повторимся, только начало большого пути.

«В Госфинмониторинге накоплены огромные массивы информации о деньгах украинцев. Там много комнат с серверами о финансах населения, данные собирают достаточно давно. Почти на любого могут быстро поднять нужную информацию, если потребуется. Просто пока законодательная база и ситуация в обществе не позволяет прижать людей. Но как только все урегулируют и официально запустят непрямые методы сверки расходов/доходов каждого украинца, тогда гражданам не оставят выбора. Вынудят, либо обелять свои доходы и платить больше налогов, либо остаться полностью заблокированными банками. Ведь финансистам тоже ужесточат требования, и они быстро забудут о праве клиента на выбор (как ему тратить свои деньги). Весь мир идет к ужесточению налоговых требований и правил финансового мониторинга, и Украина это тоже сделает. Ответом на это во всем мире становится уход в наличные расчеты либо в расчеты криптовалютами. То есть все больше людей будут избегать светить свои деньги на банковских счетах. В Украине предпринимателям пора усвоить правило, по которому живут и в развитых странах: через счета в банке проводить только официальные доходы и платежи, с которых платятся налоги. Все с чего налоги не платятся в банки заводить нельзя. Тут только наличка или криптовалюты».

Подробнее читайте в статье Елены Лысенко.