Подойдём для начала к вопросу из общих соображений, пусть и несколько утрированно, но для достаточно для определения факта возможности построения таковой модели.
Итак, факты:
На сегодня тепличный комплекс AGT занимает 5га (2 га закрытого грунта и полная экологичная инфраструктура). Сумма вложений – 2 млн долларов. Годовая прибыль – 2 млн долларов.
У нас есть 2000 га. Следовательно, для подобного рода капитализации всего участка необходимо 800 млн долларов. И годовая прибыльность соответственно 800 млн долларов.
Но предприятие агросектора, имеющее прибыль в 800 млн $ имеет капитализацию (инвестиционную стоимость) по мультипликатору 10-20. То есть, вложив в сумме 800 миллионов долларов (что составит 1600 чеканок), мы получаем предприятие стоимостью 8-16 миллиардов долларов. Считая, что на этом запас наших токенов исчерпан, можно говорить о цене токена после окончания проекта минимально в 8 долларов (266Х).
Годовая прибыль на токен, купленный в последней чеканке составит 800000000$: 1000000000 шт = 0.8$ то есть при покупке токена за 8 долларов APY составит 10%. Понятно, что для токенов, купленных ранее рентабельность будет больше, а для первых покупателей — много больше. Реально ли это на практике? ДА –
- основной ресурс в данном случае вода, а у нас прямо радом (наша местность так и называется – затисянщина) протекает полноводная Тиса.
- объем закрытого грунта составит всего 800га, что практически не повлияет на рынок ЕС, где под теплицами сотни тысяч гектар.
Кроме того, из вышесказанного очевидно, что модель ПОЗВОЛЯЕТ придерживаться правил, указанных во вступлении —
1. Инвестирование и капитализация компании производится постепенно, укрупнением действующих и развитием новых проектов с соблюдением принципов рентабельности вложений и устойчивости к разнообразным факторам риска.
2. Чем раньше инвестор купил токен – тем более выгодна для него инвестиция.
3. Даже если токен куплен поздно или очень поздно (то есть по высокой либо очень высокой цене) – инвестиция всё равно остаётся выгодной (от 10% APY), и эта выгода растёт со временем.